战“疫”路上 教育先行——广西首届公共卫生教学案例大赛圆满落幕

  • 來源:公共衛生學院
  • 發布時間:2021-11-05
  • 作者:陳婷
浏覽字號

  新冠肺炎疫情發生後,培養服務國家公共衛生安全的高端、複合和創新型公共衛生人才,已成爲我國公共衛生教育的當務之急。爲貫徹落實加快建設高水平公共衛生人才培養體系,加強醫學院校與疾病預防控制中心和傳染病醫院的醫教研協同,提升校內及校外實踐教學基地教師的實踐教學能力,促進公共衛生人才的現場實踐能力培養,廣西醫科大學于2021年10月29日在南甯隆重舉辦廣西首屆公共衛生教學案例大賽現場決賽,14支來自广西医科大学公共卫生實踐教學基地及公共卫生硕士(MPH)聯合培養基地參賽隊上演巅峰對決。

  廣西醫科大學黨委常委、副校長曾小雲教授爲決賽致開幕辭。大賽邀請了7芜残l生領域實務界和學術界具有較大影響力的專家教授組成評委組,來自广西医科大学、广西中医药大学、桂林醫學院、右江民族醫學院等醫學院校师生代表前來觀賽。據悉,廣西首屆公共衛生教學案例大賽初賽于2021年7月啓動,經過初賽專家函評,遴選出14個優秀教學案例進入決賽。  

  此次入圍現場決賽的優秀案例以突發公共衛生事件應急處置爲主,尤其是新發傳染病疫情的處置。現場決賽以線上線下相結合方式進行。參賽隊首先作案例分析汇报,随后评委组提问,最后參賽隊答辩。评委组从案例现场处置、案例分析、教学融入等维度对参赛案例进行综合评审。经过一天的激烈角逐,梧州市疾病预防控制中心參賽隊斩获大赛特等奖,此外大赛評選出一等獎2項、二等獎3項、三等獎4項。  

  廣西首屆公共衛生教學案例大賽的成功舉辦,是創建公共衛生教學案例共享資源庫的前瞻布局,更是創建公共衛生實訓示範基地有力舉措,對促進廣西公共衛生教育的改革、建設高水平公共衛生學院具有重要意義。

    

  

   

  大賽現場嘉賓

   

  廣西醫科大學曾小雲副校長開幕致辭

    

  參賽隊汇报

    

  徐勇主任提问參賽隊

    

  苏虹教授提问參賽隊

   

現場頒獎
掃一掃在手機打開當前頁