【我爲群衆辦實事】雲南民族大學伍瓊華研究員來人文社會科學學院講學

  • 來源:人文社會科學學院
  • 發布時間:2021-11-03
  • 作者:陳宇、吳上
浏覽字號

  爲紮實推進黨史學習教育“我爲群衆辦實事”主題活動,以學術交流爲契機有效提升我院社會工作專業的教學科研及學生實踐能力,推動社會工作專業碩士聯合培養基地建設,進一步激發社會工作專業本科生及研究生的學術熱情,2021年10月29日至31日,社工系黨支部邀請雲南民族大學伍瓊華研究員,先後來到校本部、武鳴校區、南甯市社會組織孵化基地、柳州市城中區孵化基地舉辦講座、考察交流及指導工作。人文社會科學學院唐忠書記、許海東副院長及社工系師生參加相關活動。 

  10月29日上午,伍瓊華研究員來到我院教學實踐基地柳州市城中區社會組織孵化基地,爲柳州市城中區民政局、區委組織部、住建局及各街道、社區、社會組織的負責人作《從結構學角度看社會工作的幾個切入點》的培訓。培訓聚焦社會工作介入社區治理這一新時代命題,圍繞社會轉型、社會治理制度、社區治理資源及社會組織在社區治理中的作用等主題展開闡述。通過培訓,地方幹部加深了對社區治理與社會工作的理解,尤其是普及了人力資源的重要性,爲我院社會工作專業學生的實習實踐營造了良好環境、創造了有利條件。 

  10月29日伍瓊華研究員在校本部爲社會工作專業30多名碩士研究生帶來了《社會治理創新與矛盾糾紛調解長效機制建設》的專題講座,系統闡述了社會工作在基層矛盾糾紛調解中何以可能與何以可爲。伍研究員在梳理社會治理相關政策演進曆程的基礎上指出,在中國特色社會主義的社區治理體系中,自治是核心,法治是保障,德治是基礎,要以人民調解爲基礎、行政調解爲主導、司法調解爲保障,推進大調解制度建設的步伐。對此,需要從建立共建共治共享機制、建立社會利益整合機制、建立社會矛盾預防機制、建立多元化社會矛盾化解機制、建立社會心理疏導機制等五個方面系統推進矛盾糾紛調解的長效化、制度化 

  1030日上午,伍瓊華研究員來到我院教學實踐基地南甯市社會組織孵化基地,考察我院社會工作專業碩士實習實踐的相關情況,並作《兒童保護的政策發展與兒童保護工作的“金字塔”構建》的專題報告。伍研究員結合自身長期從事反對拐賣婦女兒童和保護兒童、促進兒童參與、兒童權利評估的豐富經驗,爲南甯市民政幹部及社會組織從業人員梳理了兒童保護工作的社會背景、兒童保護公共政策的發展、社會工作專業方法與兒童福利保障、建構兒童保護工作“金字塔”等四個方面的內容,就社會組織搭建完善的兒童保護工作體系提出建設性意見,對下一步我院社會工作專業學生參與社會組織實踐工作提供了理論指導與技術支持。 

  10月30日下午,伍琼华研究员来到武鸣校区,爲社會工作專業200多名本科生作《友好型社会发展视野下的社会性别平等》的专题讲座。伍研究员指出,发展的研究视角尤为关注弱势群体及其参与的权利和途径,但在日常生活中人们却忽视了男女两性在社会文化方面的差异,由此凸显社会性别平等作为研究议题的紧迫性和重要性。伍研究员分别从社会性别平等的历史演进、现实表征、国际探索和中国实践等四个部分,透视并阐述了历次妇女运动浪潮所呼吁社会性别平等的深刻内涵,引导学生从性别平等的视角审视和反思当前的社会公共政策。通过讲座,学生比较全面地了解了友好型社会、两性关系、女权主义、妇女运动等知识,初步掌握了社会性别平等这一社会工作的重要理论视角。 

  10月31日下午,我院社會工作專業碩士研究生舉辦學術沙龍,伍研究員參與此次沙龍,並作《職業生涯規劃與學習規劃》的精彩分享。伍研究院員從自身的學習經曆、研究經曆、工作經曆談起,潛移默化地引導我院碩士生端正專業認知、培育專業認同、明確職業目標以及激發學習主動性,起到了良好效果。在沙龍尾聲,伍研究員寄語我院碩士生,要積極融入時代發展浪潮,准確把握社會工作發展的關鍵契機,在國家和社會需要的地方建功立業。 

  本次系列講學活動均采用線上、線下相結合的方式舉行,組織有序、效果明顯,贏得了廣大師生、相關政府部門領導、社會組織負責人、一線社會工作者的一致好評,進一步密切了政府、高校、社會組織之間的互動交流,有利于我院社會工作專業人才培養質量的持續提升。下一步,人文社會科學學院將不斷總結經驗、豐富活動形式、擴大專業影響,持續做好教學科研和社會服務工作,推動專業建設再上新台階。 

  

  

  

  

   

  1:伍瓊華研究員在柳州市城中区社会组织孵化基地作报告 

   

  2:伍瓊華研究員在南宁市城中区社会组织孵化基地作报告 

   

  3:伍瓊華研究員在武鸣校区作报告 

   

  4:伍瓊華研究員在双拥路校区作报告 

   

  5:伍瓊華研究員參加社會工作專業碩士學術沙龍活動 

掃一掃在手機打開當前頁