2021年廣西高校心理健康教育中心負責人及骨幹教師培訓班在我校舉辦

  • 來源:
  • 發布時間:2021-11-03
  • 作者:梁沁苗 张瑜
浏覽字號
     1026-30由自治區教育廳主辦,廣西大學生臨床心理幹預治療研修中心廣西醫科大學心理健康教育咨詢中心承辦的“2021年廣西高校心理健康教育咨詢中心負責人及骨幹教師培訓班”于首府南甯正式開班學工部(處)石小玲副部(處)主持開班儀式來自全區85多所高校的120余名心理中心負責人及骨幹教師參與培訓。

  廣西醫科大學黨委副書記莫曾南教授出席開班儀式並致辭,他對學員的到來表示熱烈的歡迎莫副書記引用近期發表于醫學雜志《柳葉刀》等國內外研究報告的數據,介紹了疫情的發生發展給全球範圍內人們的心理健康帶來的深遠影響,高校心理健康教育工作者也面臨著新變化,新挑戰。這要求我們始終要牢記初心使命,不斷增強、更新心理健康知識概念,學習前沿知識,不斷掌握和提升技術技能,才能更好地構築大學生心理健康防線,更好地的提升心理咨詢服務的專業水平,有效地預防和幹預大學生心理危機事件,促進大學生的全面發展和健康成才。

  桂林理工大學心理健康教育中心主任李海亮老師作爲學員代表發言,他结合十多年的工作经验分享了自己对大学生心理健康教育工作的思考,呼吁大家通过推进建设家庭、学校、社会共同參與的育人环境,促进大学生身心健康全面发展。

  本次培訓班邀請了廣西師範大學鍾瑞添教授廣西醫科大學莫曾南教授、四川大學心理中心王英梅主任、格桑·澤仁教授、華中科技大學心理中心章勁元主任,廣西大學楊新國教授等區內外專家、學者,采用線上和線下課堂相結合的方式開展教學,培訓以深入學習習近平總書記七一講話精神領航,聚焦當前心理健康、精神病學領域研究熱點,分享青少年學生精神障礙高危群體的篩查這一前沿概念,共同探索高校心理健康教育聯動管理機制和家校協同機制,領會“得覺咨詢”、心理咨詢師內在哲學、內在聚焦等心理咨詢技術方法

  本次培訓,優質課程內容,前沿的學術知識等拓展了我區高校心理健康教育負責人及骨幹教師的工作視野,促進了大家對學生心理工作的思考和探討,爲提升我區心理健康教育工作水平帶來積極的示範與影響。


   

  桂林理工大學心理健康教育中心主任李海亮老師作爲學員代表發言

鍾瑞添教授作學習習近平總書記七一講話精神的專題講座

莫曾南教授作精神障礙高風險人群的篩查、預警與預防專題講座

  多位專家線上授課

全體學員合影

掃一掃在手機打開當前頁