【我为群众办实事】办好便民利民实事 增强师生群众获得感幸福感安全感

  • 來源:我爲群衆辦實事工作組
  • 發布時間:2021-11-02
  • 作者:
浏覽字號

  黨史學習教育開展以來,學校各部門各單位以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹落實上級部署要求,把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,立足“速度、廣度、溫度、力度”,深入了解群衆需求,加快項目推進實施,集中解決突出問題,師生群衆的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

    
民生項目建設提速度 
   危旧房改造项目既是学校师生关注的重要民生工程,又是“我为群众办实事”的重要内容。学校党政领导多次到工地现场,对项目开展调研指导。各参建单位充分提高认识,倒排工期、挂图作战、通力合作、相互监督;强化人员配置,强化措施落实,攻坚克难,落实落细,于2021年6月8日,危旧房改造项目全部楼栋通过主体验收。
   统筹规划调整校本部各类用房,是改善校本部教职员工办公及教学科研用房条件重要举措。截止2021年9月,整体搬迁学院公共办公用房的修缮工作已完成,相关办公家具及设备的供货工作已基本完成,大部分学院的物资已安装完毕,达到入驻条件。
 
智慧校園建設增廣度
   初步完成WebVPN、校园无线网与统一身份认证的系统集成和服务器硬件平台搭建工作,实现外网用户可通过WebVPN登录统一认证平台访问学校内网资源、使用“医大智慧校园无线网”的功能,大大简化了师生使用校园内网的流程和认证手续,使校外生活学习的师生能便捷地使用内网包库的电子图书、教学平台,提高教学资源利用率,并且加强了校级信息系统的安全性。同时,实现智慧校园共享数据中心与“企业微信”基础数据同步,将多个校园生活、学习相关业务通过一个平台进行整合,减少“一个事情要开多个APP才能办下来”的情况。
   国资处党支部积极回应群众关切,调研和推进将实验动物的供应和结算纳入学校试剂耗材“一站式”服务平台管理,协助动物中心提升管理效能,帮助经费负责人明晰经费支出,减轻报账工作量,化解不能及时收账的风险,目前正在平台测试。为更进一步提高办事效率,国资处还将在全区高校内率先建设“一站式”服务微信客户端。
 
服務群衆所需有溫度
   孩子的课后托管问题,也是现在年轻职工的心病。校工会为做好附小学生放学后看护工作,解决家长晚接送的后顾之忧,开展课后服务进校园,与广西创美生活供应链有限公司签订了《广西医科大学附属小学学校内营养配送及午托班服务合同》,与南宁市青秀区金太阳教育培训学校签定了《广西医科大学附属小学校内课后服务合作协议书》,为课后服务的开展提供了保障。9月3日,南宁市青秀区金太阳教育培训学校进驻学校,正式开展了作业托管班服务。
  聚焦“服务社会”,各直属附屬醫院通过推进线上线下诊疗新模式,着力解决群众“看病难问题”。第一附屬醫院全新发布“互联网+医疗健康”线上线下一体化服务,实现医疗服务全天候“不打烊”;大力推进“专病一体化诊治模式”,助力打造“微创、高效、精准、前沿”的医疗服务新模式,扩大日间手术病种范围,打通从门诊到检查再到出入院一体化服务流程,提升了就诊效率;设立老年人综合服务点,为老年人打造便捷就医全流程服务通道,让老年人看病就医更便利。第二附屬醫院推出广西首家“黄昏门诊”,通过“错峰”就医,让患者就诊更便利、医生问诊更精细,医疗服务质量更有保障。附属肿瘤医院乳腺肿瘤病区开发患者服务APP,患者可依据自身需求,采用“点单”模式完成复诊预约。附属武鸣医院从优化就诊环境入手,搭建连廊,减少院区就诊时的日晒雨淋,获得病人及患者家属的好评。
  在促進鄉村振興上,口腔醫院黨委到村對黨齡超過30年的20名困難老黨員進行慰問;口腔醫學院在校大學生和指導老師到龍琴村進行三下鄉活動,進行了與本村在校中、大學生進行座談交流,慰問了困難老黨員,也對龍琴小學的學生進行了口腔檢查及塗氟治療;同時赴當地開展大型義診活動,爲本村村民進行急救知識培訓,踐行教育幫扶和健康幫扶。

  此外,各单位积极组织医务人员、医学生进校园、进社区、进乡村、进大型企业,发挥学科优势和专业所长,开展医疗义诊、用药指导、健康宣教、科普讲座、急救培训等形式多样的“学党史 办实事”志愿服务和公益关爱系列主题实践活动,让群众在家门口就可以享受到优质专业的医疗服务,普及疾病防治的健康知识。 

  

扶貧攻堅成效顯力度
  党史学习教育的开展,让学校各单位的第一书记们更加坚定奋斗的决心,他们以实际行动为乡村振兴“添砖加瓦”。派驻加荣村第一书记了解到村里存在公共路段照明不足的问题,后援单位第二附屬醫院的支持下,联系多家爱心企业为加荣村捐赠路灯,共募捐到路灯177盏,让夜间出行不便的情况得以极大改善。派驻太平村第一书记得知村里部分公共水柜的深井抽水泵已损坏,导致群众无法正常用水时,及时发动后援单位附属肿瘤医院各党支部党员积极踊跃捐款,购买深井大功率水泵和配件进行更换,用最短的时间,解决了村民用水难的烦心事。派驻青龙村第一书记充分利用第一附屬醫院“党建+健康扶贫”优势,将贫困户患者“接上来”,免费为其身体检查;将优势资源“沉下去”,联系各党支部开展义诊活动。派駐內錢村第一書記自駕搭載村裏行動不便老人到鄉衛生所進行疫苗接種,爲築好抗疫防線貢獻力量。
  接下來,學校將繼續深入組織各黨支部和黨員在實踐活動中充分發揮戰鬥堡壘和先鋒模範作用,聚焦師生群衆“急難愁盼”問題,切實把實事辦好、好事辦實,真正把“我爲群衆辦實事”實踐活動的各項任務落到實處,推動黨史學習教育走深走實。


危舊房項目部組織主體結構現場驗收

辦公設備和辦公家具采購商討會

國資處到實驗動物中心調研

一附院啓用多個一體化診療中心

二附院開設“黃昏門診”

附屬武鳴醫院開展全國大型義診活動周

口腔醫院開展全國大型義診活動

派駐加榮村第一書記和村民合力安裝路燈

派駐內錢村第一書記自駕搭載行動不便老人到鄉衛生所進行疫苗接種

派駐太平村第一書記聯系後援單位捐贈抽水泵
掃一掃在手機打開當前頁