【媒體看醫大】广西日报:“把这份珍贵的友谊和事业传承下去”丨中国东盟对话30周年/数说亮点·述说收获

  • 來源:一附院
  • 發布時間:2021-11-04
  • 作者:廣西日報
浏覽字號

  新聞眼

  今年是中國東盟建立對話關系30周年。30年來,雙方政治互信不斷加強,務實合作碩果累累,人文交流更加密切,中國東盟關系已成爲亞太區域合作中最爲成功和最具活力的典範,成爲推動構建人類命運共同體的生動例證。
  廣西作爲唯一與東盟國家陸海相鄰的省份,始終是中國—東盟命運共同體的積極推動者、深度參與者和直接受益者。連日來,廣西日報記者走訪各合作領域的親曆者、見證者、研究者,推出《中國東盟對話30周年/數說亮點·述說收獲》系列報道,撷取合作亮點,講述合作故事,爲鞏固拓展雙方關系加油鼓勁。敬請垂注。
 
  【数说亮点 】
  廣西積極實施“一帶一路”柬埔寨磅湛省消除白內障致盲行動項目
  2018年5月至2019年12月
  先後派出12批醫療隊員
  實施白內障複明手術6208例
  2020年3月,廣西選派醫療專家組支援柬埔寨抗擊新冠肺炎疫情。這是我國首支向東盟國家派出的抗疫專家組,爲柬埔寨抗擊疫情提供“中國經驗”,貢獻“廣西力量”。
  廣西從2016年開始舉辦中國—東盟衛生合作論壇,至2020年已舉辦3屆,進一步凸顯“南甯渠道”在中國和東盟衛生健康領域交流合作的重要作用。
 
  【述說收獲】
  【讲述人:中国—东盟冠心病介入论坛创办人、广西医科大学第一附屬醫院副院长李浪】
  中國和東盟國家山水相連、習俗相近,冠心病等心血管疾病譜也很相似,這讓衛生健康合作交流成爲促進民心相通的一座橋梁。作爲一名心血管專科醫生,我有著切身的感受。
  2002年,我到新加坡國立心髒研究所、新加坡國立大學醫院心髒中心留學。那時候,廣西冠心病介入手術水平還比較落後,跟處于世界一流水平的新加坡相比有很大的差距。新加坡的求學之旅,讓我學到最新的專業技術,開拓學科管理的國際視野,爲專業發展打下堅實的基礎。
  2003年,我回到广西。在广西医科大学第一附屬醫院,我把在新加坡所学的理念和技术进行创新,形成自己的专业特色。其实,在冠心病防治方面,国内南方地区和东盟国家面临共同的问题。例如,相似的疾病流行病学特征、相似的危险因素……在相关部门的支持下,我开始筹备中国—东盟冠心病介入高峰论坛,希望搭建一个平台,加强广西与东盟国家在心血管疾病防治方面的交流。虽然初始规模很有限,但开启了中国—东盟心血管疾病防治交流与合作的大门。
  隨著我們與東盟國家在心血管疾病防治方面交流與合作水平的提高,論壇的影響力也越來越大,同行評價越來越高。2018年,論壇吸引新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、泰國、越南等東盟國家和國內著名心血管病學專家近200人出席,1200多名中國及東盟各國的臨床醫生、留學生積極參與。
  近年來,我出訪不少東盟國家,深入了解當地醫療技術發展和醫學人才培養現狀。我發現,老撾、柬埔寨、緬甸等東盟國家的醫療水平還比較落後,醫學人才匮乏。
  銜環結草,以報恩德。十幾年前,我們與新加坡等東盟發達國家通過交流合作得到了發展,當我們發展水平達到一定高度後,再反哺東盟欠發達國家,正是體現“一帶一路”倡議的人文精神。
  懷揣這樣的夢想與使命,我們發起成立“中國—東盟介入心髒病學培訓基地”,與印尼、馬來西亞等國逐漸建立起心血管介入診療人才聯合培養機制。通過國家“一帶一路”心血管介入培訓等多個項目支持,我們免費爲東盟國家心血管專科醫師提供一年的心血管介入技術培訓,幫助培養更多的東盟國家急需的心血管介入診療專門人才和研究生,醫院也獲得國家衛健委授予的“中國—東盟醫學人才培養合作單位”。
  我還記得已經結束培訓回國的印度尼西亞醫生Luly。2018年11月,他初到我們醫院時,連最基本的介入診療操作都不熟練。我們手把手地帶他從基礎操作學起,一步步去學習一些複雜手術。一年後,他掌握了很多複雜的冠心病介入技術,能力得到了很大提高。有一次,Luly在老師帶領下,成功完成第一台“慢性閉塞介入手術”。當他興奮地和我分享喜悅的感受時,我仿佛看到了當年的自己。Luly回國後已經成長爲當地的技術骨幹,活躍在東盟國家的各種學術會議上。
  不僅僅是心血管專業,在衛生健康領域,我們與東盟國家的合作也愈來愈緊密。凝聚幾代廣西專家心血的“地中海貧血防治廣西經驗”走出國門,幫助“一帶一路”地貧高發國家和地區開展地貧防治;實施“一帶一路”柬埔寨磅湛省消除白內障致盲行動項目,多家醫院聯合,爲柬埔寨6208名白內障患者恢複光明;組建醫療隊奔赴柬埔寨支援抗擊新冠肺炎疫情,爲柬埔寨疫情防控作出了貢獻……
  同時,我們醫院也在搭建中國—東盟跨境醫療合作平台,通過平台,構建線上與線下相結合的跨境醫療服務,讓更多東盟國家患者能夠到廣西享受質優價廉的診療服務。2020年,平台舉辦了9場與東盟國家的遠程抗疫交流,獲得廣泛好評。
  如今,在我們的幫助下,越來越多的東盟國家年輕醫生成長起來,就像我當年一樣,每一個人都接過中國東盟友誼的火種,一代代地把這份珍貴的友誼和偉大的事業傳承下去。
 

 

掃一掃在手機打開當前頁