【媒體看醫大】《医院院长职业化》报道——专家访谈 | 陈俊强:以创新谋发展

  • 來源:一附院
  • 發布時間:2021-11-04
  • 作者:醫院院長職業化
浏覽字號
  《医院院长职业化》报道——专家访谈 | 陈俊强:以创新谋发展
  https://mp.weixin.qq.com/s/GJL6KF3LJW2gjOQ1lfXbcA
  
  半小时预约制、日间手术中心、专病一体化门诊、“互联网+医疗健康”线上线下一体化服务……这些新举措的背后,是让就诊简单一点、患者少跑一点的初衷,是医院管理提质增效的体现。站在医院向高质量发展转型升级时期,广西医科大学第一附屬醫院院长陈俊强带领医院不断开展医疗服务模式创新,提升区域医疗服务能力。在国家卫生健康委能力建设和继续教育中心(以下简称中心)的专访中,陈俊强介绍了在高质量发展目标下医院的各项创新探索。
  一體化服務惠及于民
  今年6月,國務院辦公廳印發《關于推動公立醫院高質量發展的意見》,提出構建公立醫院高質量發展新體系,引領公立醫院高質量發展新趨勢,提升公立醫院高質量發展新效能,激活公立醫院高質量發展新動力,建設公立醫院高質量發展新文化以及全面加強黨的領導。對此,陳俊強在全院進行了培訓,並提出了“以現代醫院管理制度爲基石、以績效考評爲手段、以全面預算管理爲軸心、推動回歸公立醫院公益性”的發展路徑。
  陈俊强认为,高质量发展既是社会发展的需要,也是公立医院自身发展的需要。“近十年来,医院的发展取得了长足的进步,但在内涵建设方面还有很多不足。从公立医院绩效考核等数据也可看出,公立医院处于一个转型升级的关键时期。”站在这样的关键期,广西医科大学第一附屬醫院也及时将“医疗调结构、教学强机制、科研筑平台、管理提能力”作为年度工作主线,以前瞻性的思维和开放的心态,依托信息化建设,创新医疗服务模式,提升管理水平。
  自2020年底,醫院相繼啓用了甲狀腺疾病一體化診治中心和肝髒疾病一體化診治中心,不斷探索門診一體化模式,推進優質醫療服務,改善患者就醫體驗。以肝髒疾病爲例,陳俊強介紹說,目前存在著肝髒疾病高發、原有診治流程複雜、涉及專科衆多、單一學科診治可能診治不足與過度診療並存等情況,而肝髒疾病一體化診治中心集結了肝膽外科、感染性疾病科、消化內科、腫瘤內科等專科團隊,聯合放療科、放射科、超聲科、檢驗科、病理科等優勢力量,依托多學科團隊協作模式,爲肝髒疾病患者提供一站式診療服務,使患者免去了在不同科室間輾轉奔波之苦。 
  陳俊強說,“一體化診治中心”的建設是醫院堅持“醫療調結構”改革主線的體現,也是醫院堅持走高質量轉型發展道路,積極探索管理體制機制創新的重要見證。
  除了专病诊治一体化,广西医科大学第一附屬醫院在“互联网+医疗健康”上也积极探索,努力实现线上线下一体化。为方便患者复诊,医院以实体医院为基础,搭建了“在线门诊”,同一位医生可全程跟进患者的就诊全流程,实现线上和线下问诊一体化;打开患者与医生全天沟通渠道,将AI导诊、AI预问诊等工具贯穿就诊全流程,提升了就诊效率,同时也使小病、慢病、重病患者得到了精准分流。
  此外,醫院還積極搭建“雲醫聯體”,除了開展遠程實時監護、遠程查房等,還可發起多人在線會診,實現無縫雙向轉診,將危重症患者上轉到龍頭醫院就診,治療後還可下轉到臨近醫院進行後續康複。
  “互聯網+醫療健康是實行分級診療、醫院精細化高質量發展、區域醫療資源整合提效的主要抓手,是破解就醫難的關鍵一招。”陳俊強說。
  提升區域服務能力
  作为公立医院,广西医科大学第一附屬醫院始终坚持公益性为主导,这不止体现在对服务模式创新的追求上,也体现在对服务能力提升的努力上。为让人民群众能够不出广西就可享受到优质医疗服务,医院不断加强学科建设,并根据医院总体规划和学科定位,遴选出品牌学科、优势学科和培育学科,提升学科发展水平。
  特别是在地中海贫血的防治工作上,广西医科大学第一附屬醫院也做出了卓越的贡献。对于这种严重影响我国南方地区的溶血性疾病,广西医科大学第一附屬醫院从上世纪50年代起开展临床与基础研究,有关研究成果获广西科学技术进步奖特别贡献类特等奖;启用建设规模位居全国前五的干细胞移植病区;依托省部共建地中海贫血防治研究重点实验室,牵头成立地中海贫血联盟,进一步打造地中海贫血治疗的“广西模式”,推动广西地中海贫血的防治水平向更深层次、更高水平发展。
  2020年,广西医科大学第一附屬醫院发布了中国—东盟跨境医疗合作平台。平台以云计算为基础、智能化为手段,依托广西医科大学第一附屬醫院领先的医疗、教学、科研、保健等综合实力,面向东盟国家民众高品质的健康需求,提供涵盖院前、院中、院后整体式的高端医疗服务和健康管理,并提供多语言服务平台、线下跨境转运通道、国际结算支付等服务,真正为东盟国家患者全线打通跨境就诊的堵点。
  陳俊強表示,目前醫院正在致力于中國—東盟遠程醫學中心的建設和醫學人才的培養,借助平台的遠程協作雲服務,廣西醫科大一附院將更加具體、更加深入地與東盟合作醫院開展合作,爲各合作醫院提供包含遠程會診、患者轉診、學習交流等功能的跨境一體化協作平台,進而實現跨境醫院之間的無縫信息共享和患者一體化服務。
  專訪最後,作爲中心現代醫院管理能力建設專家委員會醫院醫療安全質量管理分委員會副主任委員,陳俊強也表達了對中國現代醫院管理典型案例評選工作的支持,認爲評選工作能夠起到示範和引領的作用,促使醫院對管理工作進行系統總結,有效推進醫院的質量管理。
  對于2021年的案例評選工作,陳俊強寄語:案例評選非常有意義,起到了帶動、引領的作用,促進了各家醫院管理的進步和發展,也會促使管理團隊進行MDT的合作,是一個非常好的活動,希望一直辦下去,也預祝活動取得圓滿成功。
     
掃一掃在手機打開當前頁