【媒體看醫大】广西日报-广西云客户端:着力“三个聚焦”——广西医科大学推进“我为群众办实事”见行见效

  • 來源:宣傳部
  • 發布時間:2021-10-09
  • 作者:
浏覽字號

  廣西醫科大學黨委深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共産黨成立一百周年大會上重要講話精神,發揮醫學專業優勢,把黨史學習教育同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來,在攻堅克難上見真章、在擔當作爲中求實效,切實做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

  聚焦“學史力行”,統籌推進“我爲群衆辦實事”学校党委积极承担主体责任,迅速动员部署,制定实施方案,聚焦“干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事”,形成10项校级、221项二级单位办实事工作台账;《学党史 强党建 育新人——广西医科大学扎实推进创新开展党史學習教育》等4篇内容得到新华网、广西日报等媒体的报道,稳步推进“我为群众办实事”上下齐动、全员覆盖、全媒宣教、良好开展。

  “我爲群衆辦實事”工作組通過巡回檢查、隨機抽查,定期反饋項目實施情況。對不足之處明確指出、幫助彌補;對工作不力的,責令糾正、督促整改;對走過場的,嚴肅批評、限期“補課”,確保項目按質按時有序推進、務求實效。

  聚焦“学校发展”, 解决师生堵点、难点、痛点问题“我爲群衆辦實事”工作組先後走訪調研13個二級學院(部)、16個職能部門和3個教輔單位,傾聽各部門以及學生代表在新校區管理運行、教學保障、行政服務等方面意見,收集意見建議140條,其中球場照明設施、候車亭、飲水機等項目納入校級層面事項,及時協調解決了校車運行、教學服務、安全保衛等方面的47個問題。其中,10項校級清單內容涵蓋各校區基礎設施與信息化、智能化建設,旨在改善師生生活環境,提高工作生活便利性,全面推進學校“我爲群衆辦實事”落細落小。

  爲破解辦工場地、科研場地、職工住房等問題,學校統籌規劃調整校本部各類用房,改善教職員工辦公及教學科研用房條件。同時,危舊房改住房項目已提前完成。

  學校在全區高校內率先建設“一站式”服務微信客戶端,優化服務夯實基礎,實現“讓信息多跑路,群衆少跑腿”的目標。近6個月的時間,已代師生辦理結算訂單3308筆,金額達2462.8萬元。搭建智慧校園服務綜合平台,簡化師生使用校園內網的流程和認證手續。

  聚焦“服务社会”, 解决群众急难愁盼问题作为医疗服务单位,学校各直属附屬醫院为改善患者就医体验,促进线上线下诊疗新模式运转,参与“万名医师走基层”义诊活动。  

  第一附屬醫院全新发布“互联网+医疗健康”线上线下一体化服务,实现医疗服务全天候“不打烊”。同时,大力推进“专病一体化诊治模式”,助力打造“微创、高效、精准、前沿”的医疗服务新模式。扩大日间手术病种范围,打通从门诊到检查再到出入院一体化服务流程,提升了就诊效率。

  第二附屬醫院推出广西首家“黄昏门诊”,开设时间为周一至周五下午17:30-20:30,通过“错峰”就医,让患者就诊更便利、医生问诊更精细,有效保证医疗服务质量。截至9月30日,“黄昏门诊”开诊共接待患者近6142人次,让群众看病就医更省心。

  附屬腫瘤醫院乳腺腫瘤病區自行開發患者服務APP,患者可依據自身需求,采用“點單”模式完成複診預約。附屬武鳴醫院從優化就診環境入手,搭建連廊,減少患者在院區就診時的日曬雨淋。

  广西医科大学党委将继续深化党史學習教育,发挥医学优势,把学习成效转化为工作动力和成效,不断提升广大师生和人民群众的获得感、幸福感、安全感,把党史學習教育同进一步推动“优势突出、特色鲜明,具有一定国际影响力的国内一流地方医科大学”的建设结合起来,加快构建新时期学校发展新格局。

詳見鏈接:https://resource.cloudgx.cn/files/gxapp/News/202110/08/786487.html?isshare=1&_t=1633768401


掃一掃在手機打開當前頁