女子右臂完全离断病情危重 一附院对口支援队员联合东兴分院成功“复活”断肢

  • 來源:一附院
  • 發布時間:2021-11-05
  • 作者:
浏覽字號
  “右前臂完全離斷、左手掌不完全離斷、全身多發傷,活動性出血,出血性休克,傷後逐漸出現意識障礙,呼之不應……”近日,在一附院東興分院,一場驚心動魄的大搶救隨著患者黃女士(化名)入院展開。
 

 

 

  时间就是生命 多学科联合手术抢回断肢再植黄金时间 

  面對如此嚴重的病情,黃女士隨時可能有生命危險,而斷肢再植的黃金時間爲事故發生後的6-8個小時內,超過這個時間,手術成活率會明顯降低。 

  東興分院迅速開通綠色通道,醫務科、外二科、外一科、麻醉科、輸血科主任立刻組成多學科救治小組,組織救治工作。一附院對口支援醫療隊員也全部趕往現場參與救治。 

  在迅速建立靜脈通道,給予輸血、抗休克治療後,多學科團隊當機立斷,決定給黃女士行“右前臂斷肢再植術、左手掌再植術、雙上臂清創縫合、頭顱清創縫合術、腹部貫穿傷探查術、顔面部清創縫合術”。緊張的救治手術隨之開始。 

 

  对口支援医疗队员齐上阵 联合分院成功接回断肢 

  斷肢再植術對血管的吻合度要求很高,稍有不慎,極易因血流不暢導致血栓而引發壞死。有些血管神經細如發絲,對醫生的注意力和耐力都是一場考驗。 

  術中,一附院創傷骨科手外科吳洋醫師對離斷肢體徹底清創、固定骨折端、吻合血管,在患者傷後5小時恢複了離斷肢體的動脈供血。與此同時,一附院耳鼻咽喉頭頸外科梁瑜珊、泌尿外科趙雨桐協助清創縫合患者其余傷口,麻醉科譚安慧密切監測患者各項生命體征,守護患者術中安全。 

  隊員們和當地醫務人員進行了血管神經吻合,離斷肌腱吻合等多項細微複雜的手術操作,離斷組織血運良好,傷口閉合,最終爲患者保住了斷臂。 

  術後,患者轉入ICU監護。 

 

  术后精心治疗 断肢成功“复活” 

  斷肢再植術後一周,是壞死組織毒素吸收,引起多髒器功能障礙和血管危象導致肢體壞死的高發期,加上黃女士病情較重,圍手術期風險較大,必須密切觀患者的病情變化,同時還要嚴格保暖、消腫、止痛、活血,進行抗感染等輔助治療。 

  在醫戶人員的精心治療下,黃女士闖過了一關又一關。術後第10天,黃女士的斷肢顔色紅潤,毛細血管回流正常,斷肢再植獲得初步成功。 

  自今年2月份,一附院與東興人民醫院建立互聯網+緊密型醫聯體以來,醫院積極推進共享技術優勢、科研平台和管理經驗,共建共享“互聯網+醫聯體”平台,推動雙邊一體化建設,東興分院危重急診的救治能力得到顯著提升,讓東興市民在家門口就能享受到優質安全、高效便捷的醫療服務。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

掃一掃在手機打開當前頁